Zaletti

Les zaletti ou zaeti sont des petits biscuits vénitiens appelés ainsi en raison de leur couleur jaune – zalo en vénitien – donnée par la farine de maïs. Créés au XVIIe siècle, les zaletti étaient vendus dans la rue pendant le Carnaval par des marchands ambulants. Ce sont de délicieux biscuits croquants et rustiques que je déguste en pensant à Venise !
De nos jours, on les trouve toute l’année dans les boulangeries et les pâtisseries. Ils sont facilement reconnaissables à leur couleur et à leur forme ovale et un peu pointue à l’extrémité. La recette originale contient du raison mais on en trouve  maintenant aussi au chocolat.

zaletti
Zaletti au chocolat achetés dans une boulangerie à Venise

Ingrédients pour environ 20 biscuits

  • 150 g de farine de maïs
  • 150 g de farine blanche
  • 80 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 50 g de raisins secs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • le zeste d’un citron
  • 1 pincée de sel
  • grappa (ou eau de vie)

Zaletti

Préparation des zaletti

Faire tremper les raisins dans de la grappa et un peu d’eau. Mélanger les deux farines, la levure, le sel et le zeste de citron. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé, puis incorporer le beurre coupé en petits morceaux, et les ajouter au mélange précédent. Travailler la pâte puis incorporer les raisins secs. Si la pâte est trop sèche et friable, ajouter 1 ou 2 cuillerées d’eau. Mettre la pâte 1h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C. Former avec la pâte un boudin de 5 cm de diamètre puis les couper en biseau tous les 3-4 cm. Leur donner une forme de losange et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four pendant 12-15 min.

Les biscuits se conservent dans une boîte en métal pendant 2-3 semaines.

Variante : Vous pouvez remplacer les raisins par des pépites de chocolat.

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2 réflexions sur “Zaletti

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